Предисловие
Производители гордо маркируют упаковки надписью «100% арабика». А если в кофе есть робуста, то уверяют: только так напиток раскроется по-настоящему.
Что такое арабика и робуста? Зачем их смешивать? Что вкуснее и почему? Давайте разбираться.
Арабика и робуста — два самых распространенных вида кофе. Всего их 129, но только арабику и робусту выращивают в промышленных масштабах.
Арабика составляет 60% мирового производства кофе. Остальные 40% приходятся на робусту. Другие виды пока не получили широкого распространения.
Арабика и робуста растут в разных условиях. Их деревья отличаются внешнему виду, а зерна — по химическому составу.
История
Люди активно выращивают арабику с конца XV века. Производство робусты началось намного позже — в конце XIX века.
Переход на робусту был вынужденной мерой. Она оказалась устойчивой к листовой ржавчине, которая уничтожала кофейные плантации в Индии, Восточной Азии и на острове Ява. Само название происходит от английского «robust» — сильный, здоровый, крепкий.
Генетика
До 2014 года робусту считали «сестрой» арабики. Но после расшифровки ДНК робусты оказалось, что она является прародительницей арабики.
По мнению ученых, арабика появилась в результате скрещивания робусты с другим видом кофе — Coffea euginoides — на территории современного Южного Судана.
Условия произрастания
Арабика (Coffea arabica) растет на высоте 600–2000 м над уровнем моря. Любит температуру 15–23 °C и умеренную влажность. Деревья уязвимы к болезням и насекомым-паразитам. Арабике необходимы глубокие плодородные почвы и отсутствие заморозков.
Робуста (Coffea canephora) растет на высоте 200–900 м над уровнем моря. Допустимая температура — 20–26 °C. Деревья робусты не требуют специального ухода. Она устойчива к болезням, легко переносит избыток и недостаток влаги.
В природе арабика достигает 5–7 метров в высоту. Деревья робусты выше: 10–13 метров. Собирать ягоды неудобно даже с невысокой арабики, поэтому на плантациях все деревья подрезают до двух метров.
У арабики крупные овальные ягоды, у робусты — более круглые и мелкие. При этом в размере цветков и листьев арабика проигрывает робусте.
С одного дерева арабики собирают до 1 кг зерен. Робуста более урожайна. В течение сезона дерево приносит до 1.5 кг зерен.
Вкус и состав зерна
В зернах арабики много эфирных масел, липидов и сахаров. Они придают напитку интенсивный вкус и кислинку. В арабике разных регионов можно почувствовать ароматы цветов, ягод или орехов.
В зернах робусты мало масел, зато много кофеина и хлорогеновой кислоты. Из нее получается плотный напиток с тяжелым ароматом.
ТУТ. ТАБЛИЦА
Цена
Арабика дороже робусты. Ее сложнее выращивать, транспортировать и обрабатывать. Если болезнь испортит часть урожая, цены на арабику станут еще больше.
Производство робусты дешевле: ее деревья более урожайны, неприхотливы и не подвержены болезням.
Эти факторы напрямую влияют на цену кофейного зерна. Тонна робусты стоит $1500–1700, а тонна арабики — $2600–4100.
Что лучше
Нельзя сказать, что арабика всегда лучше робусты. Кофе из хорошей робусты может быть вкуснее напитка из плохой арабики.
Арабика становится вкусной только при правильном уходе, обработке, хранении и обжарке. На вкус также влияют происхождение зерна: высота плантации, температура и количество осадков на ее территории.
Тем не менее, это не значит, что робуста вкусная. В ней нет оттенков вкуса и аромата. Некоторые эксперты считают, что робуста обладает древесный оттенком и ароматом жженой резины.
ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ:
5 минут
ПЕРВОИСТОЧНИКИ:
ссылки
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
cпросите наших экспертов:
info@calipsocoffee.ru