Предисловие

Кемекс — это сосуд, стеклянная колба, по форме напоминающая песочные часы. При приготовлении кофе в верхнюю его часть вставляется фильтр, на который высыпается молотый кофе. После этого на кофе выливается горячая вода, которая постепенно проходит через кофейный порошок. При использовании такого метода кофе сравнительно долго контактирует с кислородом, что позволяет смягчить его вкус. Вода должна проливаться через молотый кофе с определенной скоростью, и тогда использование кемекса обеспечит не только отсутствие характерной кофейной горечи, но и умеренную крепость напитка.


 

Шаг 1

Для получения оптимального результата важно использовать кофе среднего помола, как некрупная морская соль.

 


 

Шаг 2

Сложите фильтр так, чтобы получился конус со сторонами в 1 и 3 слоя. Поместите бумажный фильтр в верхнюю часть кемекса, трехслойной стороной к носику колбы. Обильно полейте бумажный фильтр горячей водой, чтобы удалить привкус бумаги и прогреть кемекс. Дайте воде полностью стечь в колбу кемекса, после чего, не вынимая фильтра, слейте воду через носик. Следите за тем, чтобы фильтр плотно прилегал к стенкам кемекса.


 

Шаг 3

Вам понадобится 42 гр кофе на 600 мл воды. Насыпьте свежемолотый кофе в кемекс и сделайте в горке кофе небольшое углубление для того, чтобы было удобнее наливать воду.


 

Шаг 4

Аккуратно добавьте небольшое количество воды (примерно 50 мл), чтобы смочить кофе и начать процесс предварительной экстракции. Очень важно добавлять воду плавно, круговыми движениями, равномерно смачивая кофе. Температура воды должна составлять около 92-95 С.


 

Шаг 5

По прошествии 30 секунд (когда вся вода впиталась), начните заливать кофе водой. Наливайте воду медленно, тонкой струйкой, двигаясь по кругу от края к центру до тех пор пока уровень воды не будет отстоять на 3-4 см от верхнего края колбы.


 

Шаг 6

Как только вода просочится в кемекс и начнет появляться сухой кофе, долейте воды (до тех пор, пока общий объем залитой воды не составит 600 мл). Следите за тем, чтобы кофе распределялся равномерно, а не скапливался в центре, и чтобы цвет поверхности был как можно более равномерным.


 

Шаг 7

Дайте просочиться кофе в кемекс, после чего удалите бумажный фильтр.


 

Шаг 8

Разлейте кофе по чашкам. Пришло время насладиться вкусом свежеприготовленного кофе.